札达县采取六“最”措施推进脱贫攻坚
2019-09-19 16:29:10      来源:札达县网信办    
0

本网消息 自脱贫攻坚号角吹响以来,札达县通过“九项措施”“五个一批”“六个精准”,凝心聚力、精准用力、贯彻落实好习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神和吴英杰书记在自治区深度贫困地区脱贫攻坚动员暨脱贫攻坚成效考核表彰大会“八个下功夫”讲话精神,结合札达县实际,采取六“最”措施,纵深推进脱贫攻坚战。

啃下最难啃的硬骨头。脱贫攻坚本来就是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚更是这场硬仗中的硬仗,必须作为“十三五”时期头等大事和第一民生工程来抓,各级党政领导要高度重视,切实履行好职责,脱贫攻坚没有任何条件可讲、没有任何退路可言、没有任何捷径可走,要坚定信心和决心打赢脱贫攻坚战,确保到2020年札达县与全国人民一道全面同步步入小康社会。

紧盯最贫困的地方。特别是边境冬季封山乡镇和纯牧业的曲松乡,重点对道路建设、住房、基础设施、基础公共服务四个方面加大投入力度,切实改善人居环境和农牧民生产生活条件。

瞄准最困难的群体。进一步完善《关于加强农村最低生活保障和扶贫开发政策有效衔接实施方案》,全面推进“两线合一”工作,出台《札达县在校大学生资助办法》和《札达县精准扶贫对象外出就医往返交通费和住宿费补助办法》,两项政策文件对因学、因病致贫人口提供了切实可靠的保障,对85名建档立卡贫困残疾人口按重度1300元/年·人和特困860元/年·人兑现生活补助。

解决最急需的问题。补齐基础设施和基本公共服务短板,加快推进产业项目建设,落实项目贷款,实现一乡一品工程;加快推进易地扶贫搬迁和边境小康示范村建设,实现搬迁群众“早入住、早受益”,同时让贫困群众不离乡、不离土、就近就便通过发展产业实现脱贫致富。

集中最优势的兵力。各级各部门要通力协作、积极配合,形成强大合力,共同为脱贫攻坚工作贡献力量,同时,必须对政策把握精准,充分组织相关知识测试,促进责任落实到位;结合村(居)两委班子换届,建强战斗堡垒。

实施最严格的考核评估。年底重点对今年脱贫的四个乡镇考核检查问责,完善督查工作机制,确保脱贫成效真正得到群众认可,经得起实践和历史的检验。

责任编辑:姜新文

公安备案号:藏公网安备 54252202000001号 公信部备案号:藏ICP备12000030号 版权所有:札达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

中国互联网违法和不良信息举报中心