每一次日出都是希望的开始
2016年12月15日 18:41:08      来源:阿里旅游    
0

“我喜欢在路上。一个人。

看着太阳,看着她从草尖上,从羚羊的角弯里,从干燥的秸杆上升起。”——顾城

日出总是让人感动的。

当太阳从地面线上缓缓升起,当阳光穿过云层打出第一道光线,当朝霞慢慢地被阳光染红……一切宛如新生。

日出,它可以一扫昨夜的寒冷和阴霾。它朝气蓬勃,充满活力、喜悦和希望。它提醒我们一切都是崭新的,过去种种譬如昨日死,以后种种譬如今日生。

无疑,西藏的阿里以它极致的宏大和壮阔可以看到最瑰丽最辉煌的日出。在这片最接近天空的大地上,太阳跃出的一瞬间,你也许心潮翻涌,也许心里震撼如入幻境,也可能如得神谕内心平静无波。

定格这个瞬间,可以让你在往后平凡琐碎的生活中,回忆起这个不平凡的时刻,重新对生活充满勇气。

▲冈仁波齐

日出时刻,金色的阳光就像一层金子般铺在了冈仁波齐的顶峰,目光触及一片金黄,神圣而庄严,连自己的呼吸声也瞬间消失了。

太阳一点点升起,金色也一点点蔓延开来。一座座山峰逐渐地都躲在了金色的被子里,月亮悄无声息地想溜走,天色亮了,圆月也要入眠了。

▲玛旁雍措

我是在诵经声中等待日出的,是在一种难以置信的虔诚氛围内看到眼前的圣湖由黑变蓝,又由蓝变红。

太阳出来了,如果你也看过日出,你一定不会忘记那种等待之后迎来收获的喜悦。那一刻,你的心跳一定会加速,为这世间也许是最奇幻的美丽而热血沸腾。

而在玛旁雍措旁的那一天,我的心情却是出奇的平静,这并不是因为我已经经历过许多次的日出,更不是因为圣湖之上的朝阳不如别处的美丽,而是因为那始终萦绕在耳畔的诵经声。

总会有一些坚定的身影出现在黎明前的黑夜里,伴随着这些身影的是那永不终结的六字真言。

也许对于这些虔诚的信众来说,他们那被神化的希望就是那带来光和热的朝阳。

是那被旭日照亮的土地,被朝霞浸染的湖水,是迎着阳光在湖中翱翔的雄鹰。

是那天天祈祷的寺院,是金色的经轮,是白色的佛塔。

QQ截图20161215183744.png

▲纳木那尼峰

桃红色的朝阳打在纳木那尼峰上,峰顶有桃红,宁静的玛旁雍措湖面上也反射着一点深红,好似一支游弋的丹顶鹤。四周的普蓝色冷调,中央的一点红色暖调,把本来憨态可掬的纳木那尼峰衬托得大大拽拽的样子。

QQ截图20161215183821.png

▲古格王国遗址

冷寂的荒原中,神秘的古格王朝遗址,又迎来了新一天的阳光。

整个城堡金灿灿的,红彤彤的,像一个遥远的、辉煌的、美好的、梦幻的世界。

QQ截图20161215183902.png

▲札达土林

札达土林被漫暖质朴的阳光一寸寸地打亮,庞大的体魄一览无余,它的庞大是唯一的,是不可复制的,就像久远的时光,深厚沉重。

QQ截图20161215183910.png

▲扎日南木措

太阳只是从厚厚的云层中露出一小脸儿,扎日南木措宽阔的湖面上被映衬出星星点点的光芒。

早起的鸟儿趁着清风飞翔在湖光山色中,几只黄鸭在水面上悠闲地捉着小鱼。所有景物都显得那么悠然自得和恬淡,像一幅古典水墨画。

QQ截图20161215184003.png

▲班公湖

7:43,万物都在沉睡之中,只有太阳的光微微从东方透出来,轻轻地染红了每个山头。

8:25,四周变得更亮了,景色也开始变得清晰起来,湖水逐渐由深蓝转为蔚蓝,山体的颜色也开始变得金黄。

清晨的班公湖,显得那么安详。群鸥在飞翔。一切是如此的宁静。

责任编辑:李丽春

公安备案号:藏公网安备 54252202000001号 公信部备案号:藏ICP备12000030号 版权所有:札达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

中国互联网违法和不良信息举报中心