札达土林地质变迁 古格王朝日出日落
2017年02月10日 17:25:15      来源:乐途旅游网    
0

本网消息 札达土林,是西藏札达县最著名的地貌风光区。札达土林地貌发育最好的地区是以托林镇为中心的大片地区,分布高度在海拔3750至4450米,面积约888平方公里,札达土林分布的总面积约为2464平方公里,是世界上最典型、分布面积最大的第三系地层风化形成的土林。

1.jpg

西藏札达土林

札达土林地貌在地质学上叫河湖相,成因于百万年的地质变迁。地质学家考证,一百多万年前,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位线递减,冲磨出“建筑物”的层高,历经风雨侵蚀,在壁立陡峭的山岩上雕琢出今日的模样。水平岩层地貌经洪水冲刷、风化剥蚀而形成的独特地貌,陡峭挺拔,雄伟多姿。大自然的洪荒之力造就了今日札达土林美丽多姿的自然奇迹。

2.jpg

蜿蜒的象泉河水在土林的峡谷中静静流淌

3.jpg

古格王国遗址

在象泉河畔有一块神秘而又奇特的土地,在这梦幻般的群山之中,一座雕塑般的古城遗址镶嵌在巨大的雅丹山体之上。著名的古格王国遗址。

4.jpg

古格王国遗址一角

对于许多人来说,古格王朝是一个陌生的名词。但自从1985年以来,人们越来越重视这个消亡了350年的王国的历史价值,将它和中美洲玛雅文明、意大利的庞贝古城相提并论。

公元十世纪上半叶,古格王国奇迹般地出现在平均海拔4000米的荒凉高原上,并延续了七百余年之久,先后世袭了二十八位国王,最兴盛时期人口达二十万之众。然而神秘的古格王朝300多年前一夜之间在历史上突然消失,留下的只有这一座城堡令人们遐想联翩。

在太阳落山前登上古格王朝,此时太阳的余晖打在札打土林的山尖上呈现出暖暖的金色,天上的白云在阳光的照耀下也是耀眼的亮色,两者交相呼应景色分外美丽。

7.jpg

历经几百年的风风雨雨,古格遗址底部的房屋早已成为断壁残垣

太阳完全落山后天上的云已暗淡无光,但阳光还在努力地发挥最后的威力,山体被打成通体的红色。这样的美景惟有在古格可以看到。

8.jpg

札达土林地质变迁,古格王朝日出日落

责任编辑:顿珠曲杰

公安备案号:藏公网安备 54252202000001号 公信部备案号:藏ICP备12000030号 版权所有:札达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

中国互联网违法和不良信息举报中心