美丽的西藏 美丽的阿里
2017年08月30日 10:57:25      来源:​雪山雄鹰户外旅行    
0

也许你从未到过阿里,可是阿里以它的『七宗最』雄立于西藏西部,那些最极限的美誉都给了它——最西藏、最高原、最神圣、最壮观、最星空、最野性、最挑战。

在这片平均海拔四千五百米以上被称作『世界屋脊的屋脊』的雪域高原上,有星罗棋布的『苯教文化』遗迹;有世界上最典型、分布面积最大的土林;有四大教派公认的『神山圣湖』;有漫步在旷野里成群结队的金丝野牦牛、藏羚羊、棕熊、狐狸、盘羊……。

我们想将阿里的美景、美途装于锦囊,慢悠悠地投递到你的手中,这样的邮件容你轻轻解开五彩的丝带,收获惊喜。

【NO1】冈仁波齐

阿里,西藏的西藏!

冈仁波齐峰是中国冈底斯山脉主峰,中国最美的、令人震撼的十大名山之一。

【NO2】玛旁雍措

阿里,西藏的西藏!

玛旁雍措位于普兰县城东35公里,冈仁波齐峰和喜马拉雅山纳木那尼峰之间。海拔4588米,深80多米,面积412平方公里,是世界上海拔最高的淡水湖。有“西天瑶池”之美誉。

【NO3】古格王朝都城遗址

阿里,西藏的西藏!

国家重点文物保护单位,位于象泉河畔一座土山上。占地18万平方米,相对高差175米。依山就势,规模庞大,现存300余座房屋、300余孔洞窟和3座10余米高的佛塔、4座寺庙、2间殿堂及2条地下通道,现存建筑中尤以红庙、白庙、轮回庙、王宫殿、护法神殿最为壮观。

【NO4】班公湖

阿里,西藏的西藏!

藏语意为“长脖子天鹅”,面积604平方公里,是一个国际性湖泊,有趣的是,虽然同属一湖,在我国境内的是淡水,清澈甘甜,鱼虾肥美;而印度境内的则是咸水,苦涩不能饮用,也没有鱼类生长。

【NO5】科迦寺

阿里,西藏的西藏!

国家重点文物保护单位,藏传佛教萨迦派寺院。位于普兰县18公里处的科迦村,科迦,系藏语“定居”之意。公元11世纪由大译师仁钦桑布创建。寺庙建筑艺术风格独特,建造工艺精良。殿内壁画保存完好,风格鲜明独特,均为百年珍品。

【NO6】纳木那尼峰

阿里,西藏的西藏!

位于喜马拉雅山西段,隔着圣湖玛旁雍措与神山冈仁波齐遥遥相对,被藏族同胞称之为“圣母之山”或“神女峰”。

【NO07】拉昂措

阿里,西藏的西藏!

国家级著名湿地,占地269平方公里,与圣湖玛旁雍措相邻,属湖泊科考旅游风景区。拉昂措北望冈仁波齐峰,它的东西南三面受周边山体深色岩石影响,湖水较玛旁雍措灰暗,因此人们称它为“鬼湖”。

【NO08】札达土林—大峡谷

阿里,西藏的西藏!

国家地质公园。札达县境内,喜玛拉雅山与冈底斯山的交汇处,有一条蜿蜒近百公里的大峡谷,谷中丛生着千奇百怪的土林,气势恢弘。其土林分布总面积约2464平方公里,陡峭险峻的土崖似巍峨挺拔的城堡、碉楼、佛塔等,参差嵯峨,蔚为壮观。

【NO09】札达土林—霞义沟

阿里,西藏的西藏!

霞义沟是札达土林发育最好的地区之一,高平的山顶被纵向切割侵蚀成深深的沟壑,这里的土林“树木”高低错落达数十米,造型奇特,姿态万千,风景奇绝、瑰丽。

【NO10】皮央•东嘎洞窟群

阿里,西藏的西藏!

国家重点文物保护单位。遗址分为两处,分别位于札达县皮央村和东嘎村,两处相距约2公里。遗址由佛殿、石窟、佛塔、窑洞等组成,总面积1.2万平方米。绘制壁画的洞窟共6眼,其中东嘎洞窟素有中国“第二敦煌”的美称。

【NO11】托林寺

阿里,西藏的西藏!

全国重点文物保护单位,位于札达县城西北的象泉河畔,始建于公元996年,是古格王国在阿里地区建造的第一座佛寺,由古格王益西沃和佛经翻译大师仁钦桑布仿照前藏的桑耶寺设计建造。

【NO12】扎西岗

阿里,西藏的西藏!

噶尔县境内狮泉河下游的一处山丘,距离狮泉河镇80公里。此处有扎西岗寺,原寺建筑现仅存墙体,整体建筑布局带有浓厚军事色彩,寺庙和防御工事相结合,是典型的吐蕃时期建筑结构,此处是噶尔县重点文物保护单位和重要的宗教文化旅游场所。

【NO13】狮泉河

阿里,西藏的西藏!

狮泉河又名森格藏布,系印度河的上游,发源于冈仁波齐峰北侧,流经藏西北干旱高寒区,全长430公里,流域面积2.7万平方公里,年径流量约7亿立方米。因泉水所在山体形同狮子,故名狮泉河。

【NO14】扎仓茶卡盐湖

阿里,西藏的西藏!

藏北最大的盐湖,全国著名的硼镁矿基地,亦称张张茶卡。位于革吉县阿龙干累山北麓,东西长32公里,南北宽3至5公里,总面积132.5平方公里,由3个湖泊组成,湖水深0.15至1.20米,属硫酸镁型盐湖。湖中含有丰富的石膏、芒硝、食盐、钾芒硝等矿产资源。

【NO15】扎日南木措

阿里,西藏的西藏!

位于措勤县东北部,距县城约25公里,该湖是阿里地区面积最大、海拔最高的湖泊,也是西藏自治区第三大湖泊。东西长近54公里,南北宽约20公里,面积1024平方公里,周围有大片良好的牧场,盛产珍贵的紫绒山羊。

(文章为作者独立观点,不代表快搜西藏立场。)

责任编辑:王蒙

公安备案号:藏公网安备 54252202000001号 公信部备案号:藏ICP备12000030号 版权所有:札达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

中国互联网违法和不良信息举报中心