在西藏,有一片兀自美丽的高地……
2017年10月09日 10:16:47      来源:五彩幡    
0

阿里,

从雪山围绕的普兰到湖泊围绕的日土,

再到岩石围绕的札达,

这片苍茫的高地,

仿佛与世隔绝,

在历史的长河里,

兀自美丽。


普兰:雪山围绕


阿里腹地的普兰,只需两个名字就让它闻名于世。一个是冈仁波齐,另一个叫玛旁雍措。

这个因神山圣湖而闻名于世的地方,风光如诗如画。

作为青藏高原的西南门户,普兰位于孔雀河谷地,地形狭窄,南有喜马拉雅,北有冈底斯,被称为“雪山环绕的地方”。


▲冈仁波齐,藏传佛教奉之为神山(图/陈志刚)


 ▲玛旁雍措,湖水波澜不兴,蓝如碧,透如玉。(图/雁海)


▲冈仁波齐有着独特的山形,如同橄榄,直插云霄,峰顶如七彩圆冠,山身如同水晶砌成(图/雁海)


▲在玛旁雍措湖畔,高大的可以如蚁,渺小的可以具足,骄傲的可以谦和蹲踞,卑微的可以成就庄严(图/雁海)


▲纳木那尼峰,与冈仁波齐南北对望,在它的脚下是圣湖玛旁雍措(图/陈志刚)


▲“鬼湖”拉昂措,湖水蓝得让人心醉(图/陈志刚)


日土:湖泊围绕


阿里三围,日土是其中之一,也是“湖泊环绕的地方”。

出日土12公里处,便能见到世界上最著名也是最长的裂谷湖之一班公措。

班公措周边景色非常秀美,四周群山环绕,远处雪山点点。班公措湖水十分清澈,能见度通常为3至5米,湖水由于光照、深浅、亮度等因素,呈现出墨绿、淡绿和深蓝等不同的颜色。

▲班公措,一块圣洁的净土,一个人魂分离的魅境(图/雁海)


札达:岩石围绕


苍茫的土林,和带着浑厚历史遗迹的古格王朝,让札达这片土地写满了历史的沧桑和神秘。


千年之前的一片海,千年之后的札达……


▲ 冈底斯山和喜马拉雅山之间,沿象泉河谷绵延175km,莽莽苍苍的壮阔土林,就是著名的“札达土林”(图/雁海)


▲数十万年风雨的侵蚀、剥离,造就了土林,陡峭挺拔,雄伟多姿,千姿百态 (图/阿里旅游局提供)


▲余晖映照下的古格遗址,悲壮而苍凉(图/阿里旅游局提供)


▲ 夕阳映照下的土林,山纹明暗有致,色调金黄,生动艳丽(图/陈志刚)

(文章为作者独立观点,不代表快搜西藏立场。)

责任编辑:王蒙

公安备案号:藏公网安备 54252202000001号 公信部备案号:藏ICP备12000030号 版权所有:札达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

中国互联网违法和不良信息举报中心