阿里有一个地方,你一定不太熟悉
2017年10月09日 10:18:23      来源:藏地旅游    
0

阿里,西藏以西的西藏,高原以上的高原。因为珠峰,因为冈仁波齐,因为玛旁雍错,因为扎达土林,阿里在我们心里已经滚瓜烂熟。可有一个地方,你可能就不太熟悉,那就是扎布耶茶卡——世界第三大的锂盐湖。

扎布耶茶卡也称扎布耶措、扎布耶湖,位于中国西藏自治区西部,仲巴县境内。面积235平方公里,湖面海拔4400米。

在青藏高原上,盐湖很多,这些盐湖可以分为普通盐湖和特种盐湖,普通盐湖产石盐、芒硝等。特种盐湖还产锂、硼、钾、铯、氯化钙等矿产,特种盐湖十分稀少。所以扎布耶茶卡是一个富含锂的盐湖,是世界上锂盐湖之一,其锂的品味位居世界第二位,中国第一位,同时铯的含量也在世界前列。

山脚下的盐湖被分成了一个个方方正正的池子,就像一片格子状的稻田,池子有的白色,有的红色,有的棕色,那是池子中的卤水正处于生产过程的不同阶段。锂并不是以单质的形式,而是以化合物碳酸锂的形式存在,最后从池子中结晶出来。在200多万年前,扎布耶茶卡属于一个名为隆格尔的古湖盆,当时湖水分布面积广,湖面高出现代盐湖湖面一百多米。后来气候变干旱,湖水开始退缩,隆格尔盆地解体,形成了从高到低的许多次级湖盆,扎布耶茶卡位于最低的次湖盆,在其周围位置较高的湖盆呈环式排列,通过多条湖链和扎布耶茶卡连接。地表或地下卤水通过这些湖链给扎布耶茶卡补给的过程中,沿途溶解了一些盐类成分,使卤水变得丰富,这样,扎布耶茶卡在高位盐湖的补给之下,成盐时间最长,可溶性盐分最多,规模越来越大,到目前形成了西藏最多的硼、锂、钾等盐类的综合性矿床。

(文章为作者独立观点,不代表快搜西藏立场。)

责任编辑:王蒙

公安备案号:藏公网安备 54252202000001号 公信部备案号:藏ICP备12000030号 版权所有:札达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

中国互联网违法和不良信息举报中心