大美阿里,超越你的想像
2019-01-21 18:36:08      来源:阿里旅游    
0

天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。

阿里的美,是特别的。静谧的海子,圣洁的雪峰,奔涌的河流,宁静的寺庙……

它的美,或是强烈地给你视觉上的震撼;或是无声地,润泽你的心灵。

来阿里,感受不同的美。

神圣之美:冈仁波齐

冈仁波齐是冈底斯山的主峰,位于阿里地区普兰县北部八嘎乡境内,是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生苯教以及古耆那教认定为世界的中心。

相传围绕神山转山一圈可洗脱一生的罪孽,所以每年来这里转山朝圣的信众络绎不绝。更是被《中国国家地理》杂志评选为中国最美的十大名山之一。

壮丽之美:纳木那尼锋

纳木那尼峰海拔7694米,被称为“神女峰”,东面的山脊被侵蚀为刃脊,形成了高差近2000米的峭壁,西面的坡度则较为和缓。纳木那尼峰具有我国喜马拉雅山最大冰川群,围绕峰区的冰川由3条晶莹透明的冰塔林组成,就像一座座童话里的宫殿。

当你来到她的脚下,你会真切感受到七千米级雪山的雄壮。越靠近纳木那尼,那种巨大的威压感也会越来越强。这份壮美超凡入圣,摄人心魄,仰视之下唯觉自身的渺小,顶礼膜拜之情油然而生。

圣洁之美:玛旁雍措

玛旁雍措,藏语意为“战无不胜的碧玉湖”,位于阿里地区普兰县,冈仁波齐神山东南30公里处,是世界上海拔最高的淡水湖之一,也是著名的西藏三大圣湖之一,传说是神山冈仁波齐的妻子,并称“神山圣湖”。历来的朝圣者都以到此湖转经、沐浴净身为人生最大幸事。

神秘之美:拉昂措

拉昂措与玛旁雍措东西并列,被称为“鬼湖”。拉昂措的面积小,仅为269平方公里,湖面海拔4574米,略低于玛旁雍措。1906年瑞典地理学家在测量完玛旁雍措的水深后,曾试图测量拉昂措的深度,但仅测量了湖体北端便无果而终,它的深度至今仍是一个谜。

拉昂措,美得诡异,美得神秘。

浩荡之美:札达土林

沿象泉河两岸,展布着波状起伏、层林叠现、陡缓相间、气势浩大的土林群,是世界上独一无二的“土林地貌”奇观。

札达土林是远古受造山运动影响,湖底沉积的地层长期受流水切割,并逐渐风化剥蚀,从而形成的特殊地貌。

沧桑之美:古格王朝遗址

古格王朝遗址位于札达县札布让村2公里外的一座300米高的黄土坡上,房屋建筑、佛塔和洞窟密布全山,形成一座庞大的古建筑群。遗址分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。

古格王朝于公元10世纪前半期开始建立,先后世袭了16个国王,其王宫城堡也是从10世纪开始不断扩建,并达到全盛,于17世纪吐蕃王朝瓦解后结束。王朝遗址的外围建有城墙,四角设有碉楼,整个遗址建在一小土山上,到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窟,整个建筑规模宏大,布局严谨。残存的建筑分明在诉说着那段远去的历史。

古朴之美:托林寺

托林,藏语意为“飞翔”。十一世纪初古格王子益西沃为振兴佛教而兴建,是阿里地区最古老的寺院,至今已有一千多年历史。它是藏传佛教后弘期上路弘法之策源地,与古格王朝的兴盛衰亡呼吸与共。

托林寺就建在象泉河边,依土林地势呈条形分布。夏季的河水膨胀而深切,闪闪发亮的支脉如大地上的掌纹一样蜿蜒前行。因处于土林的峡谷中,红墙与土林相映生辉又别具一番壮丽。每每有人摇动经筒,沿土林间的小道绕托林寺转经。

和谐之美:班公措

班公措也叫班公湖,藏语称“措木昂拉仁波”,意为明媚而狭长的湖泊,位于阿里地区日土县北部约12公里处,是中国日土县与印控克什米尔交界的“国际湖泊”。

由于日土县地处中国最西部,人迹罕至,自然环境保护完好,几乎处于原始状态,所以这里成为了鸟儿们的天堂和乐园。

在这里,你可以感受到自然与动物相处的和谐之美。

壮阔之美:扎日南木措

扎日南木措,位于阿里地区措勤县东北部,距离措勤县城12公里。距离阿里地区行署所在地狮泉河镇500公里左右。

位居西藏第三的咸水湖扎日南木措,它的面积有1023平方公里,湖面海拔4613米,是一个东西长近54公里,南北宽约20公里的大湖。

责任编辑:普琼

公安备案号:藏公网安备 54252202000001号 公信部备案号:藏ICP备12000030号 版权所有:札达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

中国互联网违法和不良信息举报中心