流浪地球∣当我们看星星时,我们在看什么?
2019-02-25 10:42:25      来源:阿里旅游    
0

近日上映的影片《流浪地球》火了。

故事、特效在线,父子亲情让人泪目。

片中,让小编印象深刻的还有这样的台词:

“爸爸会化成一颗星星,在天上看着你。三,二,一,你抬头,就能看见爸爸啦!” 

“后来,我才知道,这都是骗人的,北京......根本看不到星星。”

1.jpg

《流浪地球》剧照:木星与地球

在城市里,真的是很难看到满天繁星的。

随着城市化进程和工业文明的发展,各大城市和村庄的夜空已为人工灯光所淹没。24小时的人工白昼令天空变得支离破碎,我们已经很难找到一片黑暗的天空。

但我们从未停止过仰望星空,那么:

当我们看星星时,我们在看什么?

康德有一句世人皆知的名言,他说:

“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德定律。”

作家王开岭在《仰望:一种精神姿势》中写道:

“失去星空的笼罩和滋养,人的精神夜晚该会多么黯然与冷寂。”

“仰望星空——许多年来,这个朴素的举止,它所蕴含的生命美学和宗教意绪,一直感动和濡染着我。”

2.jpg

英国著名散文家、诗人、作家亚瑟·克里斯托弗·本森:《仰望星空》,一本哲思之书。

星空于我们,并不只是天象,它也是诗意与梦想、神性和理性的来源。

仰望星空,会让我们意识到自身的渺小,在深邃闪烁的天幕找到让茫茫内心安定的力量。

当黑暗的夜空成为奢侈品,那么问题来了:

看星星哪家强?

毫不谦逊地说,西藏阿里,有北半球最好的星空观测条件。

海拔高、上空污染少、晴天多、透明度高、水汽低、视宁度稳定。

这里也是众多星空摄影师的理想之地。

3.jpg

札达﹒古格星空

4.jpg

札达﹒托林寺

5.jpg

札达﹒象泉河星轨

6.jpg

札达﹒霞义沟星空接片

7.jpg

普兰﹒冈仁波齐上空的银河

8.jpg

冈仁波齐,旋转的星空

9.jpg

普兰﹒齐吾寺

10.jpg

普兰﹒玛旁雍措旁的古加措

11.jpg

普兰﹒纳木那尼峰

在阿里,你不仅可以看星星,还可以科学地看星星。

如何看懂星星?

阿里有一个世界顶级的天文台址——阿里天文台;在阿里天文台,有一个科普站;在阿里天文台的山脚,还有一个阿里暗夜公园。

12.jpg

阿里天文台

未来,“阿里天文台科普站”将充分利用互联网技术,建设网上天文科普平台。

全世界的天文爱好者足不出户便可通过该平台远程操控望远镜,实时观测西藏高原的星空和天象。

13.jpg

阿里暗夜公园,国内第一家以星空为主题的暗夜公园。在公园的天象厅,旅游者可以观看天文科普宣传片,畅游太空;还可通过高倍率望远镜,和星星来个亲密接触。

《流浪地球》一书的作者刘慈欣说:

“如果用一个城市来比喻整个宇宙,那我们生活的星系可能就是一座摩天大楼,我们一辈子可能就生活在这个摩天大楼地下室里的一个储藏室里,衣食无忧,你知道外头存在着很多的地方,而你也知道你这辈子永远也打不开地下室的门,你只能用想象力去逛那些地方,这就是科幻的实质。”

宇宙之大,我们难以触摸其万一。

但我们也可以走出地下室,站在满天星光之下,让神思自由地遨游在星空中。

责任编辑:普琼

公安备案号:藏公网安备 54252202000001号 公信部备案号:藏ICP备12000030号 版权所有:札达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

中国互联网违法和不良信息举报中心