札达县致富带头人才旺桑珠的故事
2018年09月11日 11:53:12      来源:西藏日报    
0

本网消息 “在党和政府的带领下,在乡亲们的支持下,我才过上了富足的生活,现在是时候用自己的行动回报社会、回报乡亲,带领大家一起富起来。”接受记者采访时,才旺桑珠如是说道。

作为札达县一个朴实的农牧民,才旺桑珠身上有农牧民吃苦耐劳、永不服输的创业精神。他在党的一系列惠民利民政策鼓舞下,先后开办了茶园、宾馆等经济实体,还带领贫困群众组建专合组织,发展养殖业,走上了一条共同致富的康庄大道。

2013年,当时还是札达县公安局辅警的才旺桑珠,抓住札达县旅游业井喷式发展、现有宾馆不能满足游客需求的大好时机,经过再三思虑,不顾家人的劝阻,毅然辞去辅警工作,在县城开办了茶园,随后又开办了宾馆,很快就实现了致富。

但他没有满足于此,在看到札达县交通基础设施不断完善,但县城至各乡镇没有一趟客运班车的情况后,又购买了一辆小型客车,承包了县城至香孜乡的客运业务,很快赚得盆满钵满,家里的日子越过越好,还买了辆三菱越野车。亲戚朋友、乡里乡亲都夸赞他聪明能干。

才旺桑珠前进的步伐还在继续。通过在电视和网络上学习,他增长了见识,看到现在很多农牧民群众在农牧业生产过程中大多属于“单打独斗”,效益有限,而且更多青壮年宁愿外出打工,也不愿回乡种地放牧,农村“空心化”现象突出,农牧业经济发展缺乏动力,便萌生了把牲畜、草场、农田这些生产资料通过合作社的形式,与相应的人力、物力、财力集中起来,让资源变资产,农牧民变股民,搞集约化、产业化生产经营的发展思路。

2017年5月,才旺桑珠作出了一个让所有人都不能理解的决定:将宾馆转让,决定回村里创业,带领乡亲们脱贫致富。2017年5月28日,经过不懈努力,在26户103名农牧民群众和乡、村、组的全力支持下,才旺桑珠组建了香孜乡香孜村奇里普组绵羊养殖合作社,农牧民群众以现金入股或绵羊入股共计折合现金100万元。

仅仅大半年时间,合作社就取得了良好的收益。今年6月,才旺桑珠又为参加合作社的群众分红超过20余万元,其中2户贫困户分到了1.48万元。

如今,绵羊养殖合作社正在顺风顺水地发展当中,已有绵羊400多头,计划再吸纳20名有意愿的贫困群众参与其中。对于今天的这一切,才旺桑珠总是腼腆地微笑着说:“这都是因为党和政府的政策好,我只是做了一些微不足道的小事罢了,看到乡亲们生活富足,我就心满意足了。”

责任编辑:陈仪平

公安备案号:藏公网安备 54252202000001号 公信部备案号:藏ICP备12000030号 版权所有:札达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心