札达县精准选派“八个一”助力脱贫攻坚
2018年10月09日 20:21:46      来源:札达县委宣传部    
0

本网消息 年初以来,札达县在选派“八个一(每村一名会联的县级干部、一名会导的党建指导员、一名会抓的村(居)党支部第一书记、一名会干的大学生村官、一名会控的驻村民警、一名会算的经济指导员、一名会包的乡镇干部、一名会扶的产业带头人)”骨干力量,助力精准脱贫攻坚工作中,为确保选派干部下得去、融得进、干得好,精准选人、强化保障、凝聚共识、各显身手、固边守边,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑。

千里挑一,精准选派干部。针对村(居)一线脱贫攻坚力量薄弱的问题,通过组织层层推荐、札达县委集体研究决定,从全县机关单位、乡镇、村(居)班子的1000多名优秀党员、干部中,为每个村(居)精准挑选政治立场坚定、群众经验丰富、维稳意识强,的县级领导干部共计16人、科级干部和一般干部共计69人、派出所民警共计16人、致富带头人共计16人,形成了“八个一”扶贫攻坚力量,帮助贫困村(居)脱贫摘帽。

落实政策,强化待遇保障。为确保“八个一”扶贫攻坚力量能够沉下去、安下心、扑下身子帮助村(居)“两委”开展脱贫攻坚工作,做到思想不乱、工作不断,札达县从落实县级干部、村(居)第一书记、大学生村官、包村干部待遇入手,按照相关规定,为每名县级干部落实2万元联系村(居)工作经费,为每名村(居)党支部第一书记落实驻村补贴8886元和办实事经费1.5万元,为每名大学生村官补贴一次性安家费5000元和月生活补贴300元,每季度为包村干部、驻村民警、经济指导员等按照差旅补助标准报销120元差旅费,以解后顾之忧。同时,札达县委组织部还定期通过电话、实地走访等形式,了解“八个一”扶贫干部的生活、工作情况,及时掌握他们的思想动态和工作开展情况,并督促乡镇党委、政府定期在工作、生活上给予照顾,帮助其解决实际问题,消除思想顾虑,让他们安心下、扎下根帮助村(居)脱贫攻坚。

扶智扶志,凝聚共识。“八个一”力量下沉后,他们着力在扶智扶志下功夫,自身在学通弄懂中央和区、地、县有关扶贫政策和法律法规的基础上,积极协助驻村工作队,通过举办党员干部夜校培训班、十九大精神宣讲团、扶贫政策“明白人”培训小分队等形式,重点围绕习近平新时代中国特社会主义思想和党的十九大精神、党章党规、法律法规、强农惠农政策等内容,教育引导农牧民群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,自觉在政治上思想上行动上始终保持与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。同时,充分发挥“八个一”力量自身优势,通过协助村(居)开展“双带”“三培养”、无职党员设岗定责、爱国主义教育、反分裂斗争教育、民族团结教育、“新旧西藏对比”等活动,凝聚群众扶贫思想共识,增强感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

担当作为,各显身手。札达县“八个一”力量选派入村以来,紧紧围绕脱贫攻坚重点任务,他们脚踏实地、真抓实干,各显身手。联系村(居)的县级领导干部每半个月电话调度一次、每月摸排一次、每月向县委和脱贫指挥部汇报一次、每季度召开一次扶贫现场会,及时研究解决脱贫攻坚工作中的重点难点问题,保证了决策层面掌握基层一线真实情况,协调脱贫攻坚;指导村(居)的党建指导员每月深入各自联系的村(居)党组织,指导其完善党内制度、规范党建台账,推进组织标准化建设为脱贫攻坚工作提供组织基础;村(居)党支部第一书记在发展党员、严肃党内生活方面充分发挥“主心骨”作用,狠抓班子建设、纯洁党员队伍,团结带领农牧民党员群众脱贫攻坚;大学生村官与驻村工作队和村干部经常进组入户,宣讲党的惠民政策、登记核对户档资料,在脱贫攻坚中干在实处;驻村民警每月在广泛宣传党的政策、法律法规等工作基础上,建立应急处突直报速报制度,对群体性事件和安全隐患等工作,第一时间疏导和上报,依法保障群众脱贫;经济指导员每季度帮助村(居)理顺村级账目、兑现扶贫政策资金,让群众明明白白脱贫;包村干部吃住在村,在小康村建设、易地搬迁等工作中,帮助群众搭帐篷、搬家具,顺利推进“十项民生”工程落地;产业带头人利用特色旅游、种养资源优势,在党委政府的大力扶持下,筹资金、建产业,通过产业增效带动群众增收、让群众脱贫。

党建戌边,固边守边。为了进一步提升“守边先锋·旗帜札达”党建品牌,选派的“八个一”骨干力量在村(居)开展了扶贫工程“先锋行”活动,把机关党支部、村(居)两委、驻军部队以“三位一体”的模式推进组织联建;党员领导干部和驻军部队首长结合“四讲四爱”群众路线实践和“党的恩情照边疆·阿里人民心向党”等主题活动,在农牧民群众中积极开展护界线、守国土爱国主义教育和感党恩教育,教育引导边民增强“五个认同”,树牢守土尽责意识。并利用“3·28”“七一”、“八一”等重大节日,与农牧民群众开展文艺联欢活动,丰富边民文化生活,组织村干部、民兵、边民成立了护边队、巡逻队,形成了“一村一哨卡、一组一巡逻队”的固边守边护边体系;同时,通过向边民赠送领袖像、国旗等,使全县16边境村(居),家家户户领袖像高挂、国旗飘扬。

脱贫攻坚工作推进到哪里,“八个一”力量就跟进到哪里,哪里有问题,哪里就有的他们影子。他们任劳任怨、无怨无悔,在脱贫攻坚的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿到处都有他们的足迹和身影。

责任编辑:陈仪平

公安备案号:藏公网安备 54252202000001号 公信部备案号:藏ICP备12000030号 版权所有:札达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心