札达“宣”舞 藏北高原绽放的灵动之美
2018年07月02日 11:28:34      来源:快搜西藏    
0

1.png

“宣”是起源于阿里地区的一种情歌舞,距今已有1000多年的悠久历史。它有独特而华贵的服饰,优美而动听的歌曲,典雅而稳健的舞步,“宣”分“顿宣”和“加宣”两种跳法,“顿宣”即身前拉手表演,“加宣”即身后搭手表演。“宣”只在新婚礼仪、迎送客人和寺院表演“羌姆”时穿插表演,表示喜庆和圆满。阿里古格宣舞已入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

勤劳智慧的藏民族在漫长的历史进程中,创作出了许多优美动人的民间舞蹈,舞蹈内容丰富多彩,种类繁多。阿里地区的“宣”舞更是别具一格。阿里地区的“宣”舞历史悠久,是一种以说、唱、跳相结合的藏民族民间传统舞蹈。“宣”舞分为‘顿宣’和‘加宣’两种跳法。其舞姿融合了中藏和后藏民间舞蹈的精华,别具特色。

“宣”舞的表演形式大都是圆圈、半圆圈或成一排、龙摆尾等,舞姿优美。到了藏历新年时,人们身着盛装聚集在一起表演,通宵达旦,以示吉祥和幸福。跳舞时“鲜果”即领舞人站在最前列,边听乐曲边唱边舞,沿着逆时针方向移动,由慢逐渐加快。

责任编辑:陈仪平

公安备案号:藏公网安备 54252202000001号 公信部备案号:藏ICP备12000030号 版权所有:札达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心