揭秘皮央·东嘎遗址的“前世今生”
2019-04-08 15:03:21      来源:西藏商报    
0

图由 受访者李帅 提供 

皮央·东嘎遗址位于阿里地区札达县托林镇,它是西藏西部一处延续时间极长,内涵丰富的遗址群,对认识和研究札达盆地乃至西藏西部不同时期的历史、人群、宗教、文化交流等具有重要意义。在近日召开的“2018西藏自治区文物保护研究所业务工作公众分享报告会”上,记者专访了四川大学考古学系李帅博士,听他从专业角度为我们讲述该遗址的“前世今生”。记者 赵越

探索西藏西部早期文明

在阿里札达县开展联合考古

为探索西藏西部早期文明,在国家文物局批准及自治区文物局、阿里地区文物局、札达县文物局的支持下,由四川大学考古系、藏学研究所组成阿里考古队参加了西藏历史上规模最大的阿里联合考古,与来自自治区文物保护研究所、中国社会科学院考古研究所、陕西省考古院等机构协同攻关,在阿里地区札达县展开联合考古。

2018年7至8月,皮央·东嘎考古队共发掘墓葬24座,这些墓葬分布在5个墓地。其中,吉翁墓地14座,卡基墓地和格林塘墓地各3座,皮央组墓地和日波墓地各2座。“这些墓葬大部分因自然或人为因素而遭到破坏。”李帅介绍,通过碳十四测年,这批墓葬的年代跨度从公元前五世纪一直延续到公元十世纪左右。

早在20世纪上半叶,已经有西方学者到达皮央、东嘎一带进行游访和考察,但规范、严谨的科学考古工作则开始于20世纪90年代。1992年,自治区文物管理委员会(后改建为西藏自治区文物局)和四川大学考古专业联合组成的文物普查队在对阿里地区进行文物普查的过程中,根据当地干部群众提供的线索,重新发现了湮没多年的皮央·东嘎遗址。之后于1994至2001年期间,先后开展了七次考古调查和试掘工作,在此基础上出版了一部考古报告和多篇考古简报。

出土两件带柄铜镜

具体来源仍需进一步分析

皮央·东嘎遗址2018年的考古工作出土了丰富的遗物,有陶器、铁器、铜器、珠饰、石器、织物、竹木器及大量的动物骨骼等,其中铁三脚架、铜釜、三爪耙、铜镜及铜柄铁剑等具有代表性。

在上一年度的发掘中出土了两件带柄铜镜,同类器物在西藏其他区域,如拉萨曲贡遗址也有出土,对此已有学者进行了专门研究。“总体来看,这类带柄铜镜属于欧亚草原早期铁器时代游牧文化的因素。目前,有关其来源渠道有自西藏北部经新疆传入说、自中亚南部或印度北部一带传入说等不同观点。”李帅谈道。

从科技考古的初步成果来看,这批铜器的微量元素特征与目前已知中原地区以及包括成都平原在内的长江流域的矿源均有明显差别,具体来源还需要进一步的分析和考察。

出土物结合植物考古推测

皮央·东嘎先民为农牧兼营

2018年,皮央·东嘎遗址清理的墓葬可以构成一个长期且连续的时代序列。“这为我们认识皮央·东嘎区域乃至札达地区长时段的历史文化演变以及西藏西部早期文明提供了新材料。”李帅介绍,据出土遗物显示,札达盆地在早期阶段就不是一个封闭的区域,而是与周边地区和文明之间存在交流和联系,这对于探讨西藏西部的早期交通具有重要价值。从出土的遗物来看,皮央·东嘎区域与周边区域存在较为密切的联系,如北面与中国新疆,南与南亚、西与中亚,东边甚至可能和横断山脉地区存在联系。

本次发掘的墓葬有洞室墓、石丘墓、土坑墓,其中石丘墓与之前同一区域清理的东嘎朗布钦、萨松塘石丘墓地之间关系密切。洞室墓与札达县的曲踏墓地、桑达隆果墓地、格布赛鲁墓地以及尼泊尔北部穆斯塘区域的楚克潘尼墓地、米拜克墓地中的洞室墓存在相似性。

同时,通过出土遗物并结合植物考古的成果,推测该遗址先民可能是农牧业相结合的生业模式。

今年继续开展考古工作

对居址类遗迹进行试掘

皮央·东嘎遗址是一处综合性遗址群,其内的古代遗存类型丰富多样,有石窟、佛寺、佛塔、墓葬、居址、岩画等。时间跨度大,早可到早期青铜时代,晚可至16世纪甚至更晚。

根据西藏考古工作的统一部署,今年,皮央·东嘎遗址将继续开展考古工作,除了对相关墓地进行补充性发掘外,还将对该区域内发现的居址类遗迹进行试掘,同时沿东嘎河开展区域系统调查,以便全面了解皮央·东嘎遗址的内涵和外延。

责任编辑:许斯琦

公安备案号:藏公网安备 54252202000001号 公信部备案号:藏ICP备12000030号 版权所有:札达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

中国互联网违法和不良信息举报中心