札达县司法局组织召开“七五”普法工作推进会
2019-12-09 16:15:56      来源:札达县网信办    
0

本网消息 为进一步深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,维护宪法权威,推进法治札达建设。12月6日上午,由札达县司法局组织县人民法院、检察院、公安局、教体局、统战部等30多家单位在县政府二楼会议室召开了普法(宪法)工作交流座谈会暨“七五”普法工作推进会。副县长张文霞出席会议并讲话。

会议首先由县委统战部、县人民法院、县人民检察院、县教体局、县自然资源局、县市场监督管理局和托林镇等部门从不同角度,结合自身实际,围绕区党委常委、政法委书记何文浩在阿里地区调研期间的重要指示精神,深入交流了贯彻落实意见,同时为下一步学习宣传贯彻实施普法(宪法)工作提出了具体思路和下一步工作计划。此外参会其他单位也针对当前札达县社会治理中存在的突出问题,特别是农牧区中存在的不健康生活方式、高利贷、未婚生子、不赡养老人等热点难点问题进行了广泛交谈。

之后,张文霞针对此次座谈会作了重要讲话,她强调,抓住领导干部这个“关键少数”。推动广大党员领导干部带头学法守法懂法,切实做到尊崇宪法、拥护宪法、学习宪法、维护宪法。同时在普法工作中将“谁执法谁普法”普法责任制落实到位。把普法作为推进法治札达建设的基础性工作来抓,纳入本部门工作总体布局,做到与其它业务工作同部署、同检查、同落实,把自身角色融入进去。领会宪法精神实质。要进一步加强宪法宣传学习教育工作,在全社会牢固树立宪法意识,努力创造崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法的社会法制环境。把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,激励和引导全县干部职工学习宪法、普及宪法。丰富宪法宣传教育形式。要充分运用好新媒体新技术开展宪法宣传教育工作。同时坚持新老媒体的转化融合,着力强化新媒体宪法宣传的创新性,用更加接地气的语言和案例,简单易懂的方式把宪法普及到广大农牧民群众中去,确保一切社会组织和个人都自觉以宪法为根本活动准则。做好解疑释惑工作。要发挥人大作为立法机关的职能作用和权威性、专业性作用,通过进行正面引导,做好解疑释惑工作,积极回应社会关切,老百姓关心的难点热点问题。对错误和不当言论,该引导的要有效引导,该批驳的要及时批驳,该澄清的要立即澄清,下好先手棋、打好主动仗,牢牢把握主动权和话语权。

会议最后,县司法局局长刘军阳对座谈会进行了总结。他表示,全县各普法成员单位要以此次座谈会为契机,切实加强各行各业的普法宣传力度,落实好“谁执法谁普法”普法责任制,增强全县宪法意识,推进法治宣传教育工作迈向新台阶,让宪法和法律深深铭刻在每一个群众心里,促使他们成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

责任编辑:姜新文

公安备案号:藏公网安备 54252202000001号 公信部备案号:藏ICP备12000030号 版权所有:札达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

中国互联网违法和不良信息举报中心