札达县开展“宪法边境行”宪法进村宣传活动
2019-12-09 16:15:41      来源:札达县网信办    
0

本网消息 按照《关于开展2019年“宪法宣传周”活动实施方案》文件要求,为进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,大力弘扬宪法精神、维护宪法权威,将札达县边境地区和基层各村(居)学习宪法宣传教育活动引向深入。12月5日,由札达县司法局牵头组织县人大办、县人民法院、县人民检察院、县公安局、县民政局等相关部门,在托林镇托林居委会给广大农牧民群众开展了一场“宪法边境行”、宪法进村(居)相关宣传宣讲活动。

活动紧紧围绕发生在群众身边的热点难点问题开展宣讲。县人民法院以《婚姻法》为主,重点给广大群众宣讲重婚罪、对实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员构成犯罪的具体内容。让存在此类情况的受害人可以依照刑事诉讼法的有关规定,向人民法院自诉,以保障自身的财产和人生安全。县人民检察院针对盗窃、打架斗殴、扰乱社会秩序等细致地给广大群众讲解了《刑法》等相关法律法规,切实教育引导他们遵纪守法,做合格公民。

县公安局民警重点围绕农牧区易发生的道路安全问题进行了讲解,并通过生动的案例教育引导广大农牧民群众坚决不得酒后驾车、无证驾驶,同时为他们讲了此类行为对自身及社会的重大危害性。县人大办结合《中华人民共和国宪法》给广大人民群众讲解公民的基本权利和义务。县民政局围绕农村低保户对象,对户籍为札达县范围内的农村困难家庭采取农村居民最低生活保障救助办法等方面进行惠民政策讲解。

之后,县司法局干警对法律进乡村第一篇章相关知识点进行了宣讲,并为广大农牧名群众发放了法律知识读本。

通过此次宣传活动,进一步提高了广大农牧民群众的法律意识,让他们深刻认识到了“12·4”宪法宣传日的重要性。也营造出了全民参与普法、学法、用法的浓厚氛围,为创建平安札达打下了坚实基础。

责任编辑:姜新文

公安备案号:藏公网安备 54252202000001号 公信部备案号:藏ICP备12000030号 版权所有:札达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

中国互联网违法和不良信息举报中心