全区脱贫攻坚工作会议召开 吴英杰出席会议并讲话
2020-01-16 20:59:30      来源:中国西藏新闻网    
0

吴英杰在全区脱贫攻坚工作会议上强调

切实巩固提升脱贫攻坚成果

确保如期全面建成小康社会

洛桑江村宣读表彰决定 齐扎拉主持 丁业现通报情况 庄严出席

微信图片_202001162113421.jpg

1月16日上午,全区脱贫攻坚工作会议在拉萨召开,自治区党委书记、自治区扶贫开发工作领导小组组长吴英杰出席会议并讲话。记者 姚海全 摄

1月16日上午,全区脱贫攻坚工作会议在拉萨召开,自治区党委书记、自治区扶贫开发工作领导小组组长吴英杰出席会议并讲话,他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会总书记关于扶贫工作的重要论述,深刻认识做好今年脱贫攻坚工作的极端重要性,坚定信心、扎实工作,切实巩固提升好脱贫攻坚成果,确保如期全面建成小康社会。

区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村宣读表彰决定;区党委副书记、自治区主席齐扎拉主持会议;区党委常务副书记、区政协党组书记丁业现通报2019年度全区脱贫攻坚成效考核评估情况;区党委副书记、自治区常务副主席庄严出席;区党委常委、自治区常务副主席、区脱贫攻坚指挥部指挥长罗布顿珠具体部署巩固脱贫攻坚的有关任务;自治区领导旦科、白玛旺堆、刘江出席会议。

会议书面传达了全国扶贫开发工作会议和全国深度贫困地区座谈会精神,在主席台前排就座的自治区领导同志为脱贫攻坚先进集体和先进个人代表颁奖。

微信图片_202001162114012.jpg

图为大会会场。 记者 姚海全 摄

吴英杰强调,2019年是我们党和国家发展史上极不平凡的一年,是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键之年。以习近平同志为核心的党中央对脱贫攻坚持续高位推进、响鼓重槌,特别是总书记在处理党和国家事务日理万机的情况下,十分重视关心西藏的脱贫攻坚工作,作出重要批示,既指方向又明路径,既提要求又教方法,为我们打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循和行动指南。

吴英杰指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委政府坚定不移贯彻落实总书记和党中央决策部署,在抓好发展稳定生态三件大事、以强党建为保障的同时,把打赢脱贫攻坚战作为去年两项重中之重的任务之一,瞄准“两不愁三保障”目标,聚焦剩余19个贫困县区、15万贫困人口,逐县分析致贫原因,因县实施差异化政策,尽力而为、量力而行、节约为先,全面加强组织领导,脱贫攻坚责任层层得到压实,“两不愁三保障”突出问题全部解决,各项帮扶举措扎实有力,对口援藏帮扶强力推进,脱贫攻坚巡视和考核发现问题整改成效显著,扶贫与扶志扶智齐头并进,取得了阶段性成效。

吴英杰强调,成绩来之不易,应当充分肯定,但在看到成绩的同时,也要清醒认识到,我区脱贫攻坚工作仍然有一些短板和薄弱环节。今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚全面验收交账之年。脱贫攻坚在全面小康各项目标任务中最具代表性、最有影响力,我们一定要深入学习领会总书记的重要论述和重要指示精神,深刻认识做好今年脱贫攻坚工作的极端重要性,以强烈的政治责任感和历史使命感,切实巩固提升好脱贫攻坚成果,确保如期全面建成小康社会,顺利开启全面建设社会主义现代化西藏的新征程。

吴英杰要求,一要保持战略定力,确保组织领导不松劲。要坚定坚决地贯彻以人民为中心的发展思想,把巩固提升脱贫攻坚工作放在更加重要的位置,坚决杜绝思想松懈、麻痹大意,继续发扬连续作战、越战越勇的作风,保持攻坚态势,全力以赴履行好应尽职责,切实落实好“四个不摘”的要求,坚持目标不变、力度不减,机构不变、人员不散,政策不变、效果不减,作风不变、责任不减,做到尽锐出战。要以务实的作风推进脱贫攻坚,杜绝形式主义官僚主义,确保扶贫领域风清气正。

二要巩固脱贫成果,确保经得起历史检验。把主要精力放在巩固提升脱贫成果和防止返贫上,加大督查力度,统筹抓好精准识别、产业支撑、政策激励、就业优先、援藏扶助、社保兜底等各项工作,坚持现行标准,认真查找漏洞缺项,健全返贫监测预警机制,加强易地扶贫搬迁后续扶持,确保搬迁群众稳得住、有就业,逐步能致富,努力实现高质量脱贫。

三要壮大特色产业,确保持续稳定脱贫。各地要立足资源禀赋,正确处理好城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干的关系,树牢既要金山银山更要绿水青山的理念,宜农则农、宜牧则牧、宜林则林,加大统筹力度,分类施策,集中精力发展基础好、潜力大、可持续的产业,看准一个做成一个,进一步完善产业规划,拉长产业链条,多层次全方位搭建产业体系,发挥品牌优势,着力做大做强特色产业。

四要建立长效机制,确保减贫工作接续推进。紧密结合我区实际,关注边缘群体,加快研究解决相对贫困的政策措施,构建脱贫攻坚与乡村振兴的联动机制,坚持适度规模集中,做好边境小康村建设、特色小城镇建设、农村人居环境整治、生态环境保护、极高海拔生态搬迁等方面的有序衔接,保持帮扶政策和支持力度的连续稳定,健全多部门协同的相对贫困人口信息管理体系、风险监测体系和防贫保障体系,推进扶贫工作常态化。要处理好城市发展和提高农牧区基本公共服务能力的关系,着力补齐全面小康“三农”领域短板,不断增强各族群众的获得感幸福感安全感。

五要用好脱贫教材,确保正面宣传鼓劲。把我区脱贫攻坚工作梳理好,把脱贫攻坚蕴含的制度优势、理论创新和实践经验总结好,把脱贫攻坚的伟大精神提炼好,讲好西藏故事,传播西藏好声音,用故事讲道理,讲打动人的故事,把脱贫攻坚成果与十九届四中全会明确的“十三个显著优势”“十三个坚持和完善”的关系宣传展示好,让各族群众真正感受到总书记和党中央的关怀,不断增进“五个认同”,从而坚定感党恩、听党话、跟党走的信念。

齐扎拉要求,在统一思想上见行动见实效。坚持以习近平总书记扶贫工作的重要论述为指导,进一步凝聚思想共识,统一步调行动,切实把区党委、政府各项决策部署落实到位;在推动工作上见行动见实效。全区上下要立即行动起来,结合各自实际,对工作任务进行再明确、目标进行再分解,以钉钉子精神确保工作落实见效;在压实责任上见行动见实效。以对党和人民高度负责的态度,按照现有责任体系,继续保持奋发有为的精神状态和真抓实干的工作作风,一级抓一级、层层抓落实,确保收官之年圆满收官。

自治区人大、政府、政协省级领导同志,区高级人民法院院长、区人民检察院检察长参加会议。会议以电视电话会议形式召开,各地(市)、县(区),自治区政府驻内地办事处、西藏民族大学、西藏农牧学院设分会场。(记者 陈林 陈跃军)

责任编辑:姜新文

公安备案号:藏公网安备 54252202000001号 公信部备案号:藏ICP备12000030号 版权所有:札达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

中国互联网违法和不良信息举报中心