邢台市首位援藏女医生:最美"雪莲花"在高原绽放
2017-06-13 17:15:11      来源:邢台同城会    
0

今年34岁的韩晓瑞是邢台市人民医院产科主治医师。2016年的7月7日,带着责任与梦想,她主动请缨,申请参加河北省第八批50余名援藏干部支援西藏阿里地区工作团,她是此行援藏干部中为数不多的两名女同志之一,也是邢台市唯一的女医疗卫生人员。近日,韩晓瑞被评为“中国网事·感动河北”2017(上半年)网络人物。6月11日上午,记者电话采访韩晓瑞,走进援藏医生的故事。

75b18221ly1fgjo82slilj20a405fad6.jpg

下乡义诊遇到冻雪封路下乡义诊遇到冻雪封路

克服高原反应 服务藏区百姓

西藏阿里地区札达县,平均海拔4500米以上,是全国人口最稀少的县,交通不便,环境恶劣。从抵达扎达县的那一刻起,韩晓瑞便出现了强烈的高原反应,头疼、头晕、恶心、眼睛胀痛、皮肤干裂,血氧含量只有平原地区的70%,头晕的甚至无法正常行走。起初的一段时间,韩晓瑞白天靠服用“高原安”、吸氧来坚持工作,到了晚上需要服用“安定”来帮助睡眠。虽然面临的困难比想象的要多,但是亟待改善的医疗环境是她前进的动力,藏族同胞的淳朴和热情是温暖她内心的涓涓溪流。

为了普及孕期知识,她白天走乡串村,主动给村牧民义诊;晚上总结病人病例,思考提高医疗水平的具体措施。援藏一年来,韩晓瑞接生30余人,接诊400余人,累计健康宣教普及人数600余人,占到县城托林镇常驻人口的一半以上,使当地藏族同胞的健康孕产意识大大提升,规范化孕产检查人数也逐步提升。同时病人家属的信任也深深感动着韩晓瑞,一位80多岁的藏族老奶奶,腿脚不便,语言不通,就拉着韩晓瑞的手,一直笑;一位名叫央金拉姆的乡亲特意做了小点心和羊舌,邀请医疗队到家中做客,给大家讲述藏历新年的故事;一位肺部感染的藏族老爷爷,虽然语言不通,但那殷殷的眼神传达着感谢与祝福……

在直接为患者提供医疗服务的同时,韩晓瑞不忘变“输血”为“造血”,她将三甲医院规范的诊疗程序和常规检查带到扎达县医院,帮助建立规范化的医疗程序。在她的主导下,医院制定了“全院共读计划”,有效提高了医护人员的理论基础。全面使用电子病历,安装了电子系统,积极培训当地医生,使扎达县医院的电子病历系统与现代化医院进行了接轨,极大地方便了医生的工作,也造福了患者。

前不久,西藏不少地区出现了麻疹病例。麻疹是麻疹病毒引起的急性传染病,传染性很强。为了能快速遏制病情蔓延,在连续颠簸3个多小时后,韩晓瑞一行来到目的地,冒着被感染的风险,为乡亲们逐一注射疫苗并宣讲疫情防治知识。

75b18221ly1fgjo93jujij20ad05d77r.jpg

下乡给农牧民体检。下乡给农牧民体检。

女儿等她 她的心里满是惦念

韩晓瑞的爱人常年在外地工作,女儿尚幼,父母不在身边,面对这种情况,她将女儿托付给年迈的公婆,毅然决然的报名参加了援藏队。当时家里人极不理解,稳定的工作,不错的收入,为什么要冒这份险,遭这份罪?她回答到“作为医生,最大的愿望就是世界上没有病痛,就让我藏在心底里的那个愿望实现了吧;再者说组织上有任务,太年轻的不符合条件,岁数大的身体不好,舍我其谁?”

一年来,工作环境的恶劣,身体上承受的苦难都是可以克服的,但思念家人的情感却与日俱增。去年过儿童节的时候,就已经知道七月份要去西藏,她提前给孩子购置了衣服、鞋、书包和课外读物,报名了课外兴趣班。为了安抚孩子的情绪,走的时候她告诉孩子“妈妈要去北京进修,很快就回来”。等到国庆节时,孩子实在想念妈妈,在家里给爷爷奶奶闹情绪,哭喊着要找妈妈。奶奶骗不下去了,便打电话给她。韩晓瑞告诉孩子说“宝贝,妈妈现在在西藏,妈妈是一名医生,这里的小朋友更需要妈妈的帮助,等妈妈完成了这里的任务就回去。”这时候,孩子已经知道了西藏自治区,知道了援藏任务,知道了偏远地区的孩子缺乏先进医疗技术的救助,同时也理解了妈妈作为医生工作的重要性。

每当夜幕降临,她想起来要给家里人打电话时,却发现时钟已经过了半夜。此时,远方的丈夫和孩子已经睡着了吧。“算了,不打了。”她也常常以感到累了,困了为借口,自己安慰着自己。

75b18221ly1fgjoa1u9lrj20a705atc1.jpg

听诊、问询、讨论治疗方案,翻山越岭,进村入户……如今,韩晓瑞坚定地走在援藏之路上。早已把自己全部的精力和爱奉献给她所钟爱的援藏医疗工作,青春的“雪莲花”正在阿里大地上绽放。

责任编辑:王蒙

公安备案号:藏公网安备 54252202000001号 公信部备案号:藏ICP备12000030号 版权所有:札达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

中国互联网违法和不良信息举报中心