西部计划志愿者徐嘉文:“做高原公益事业的使者”
2018年04月03日 18:02:33      来源:西藏日报    
0

本网消息 2016年大学毕业的徐嘉文响应国家号召,成为一名“西部计划”志愿者来到阿里。在这片藏西高原上,他热心于公益事业,组建爱心团队,温暖了无数孩子,让爱心力量在奉献中传承壮大,让青春在新时代的奋斗中闪光。

刚来西藏的时候,徐嘉文被分到了条件相对较好的日喀则,但他听说艰苦偏远的阿里地区缺少志愿者时,义无反顾主动申请调到阿里地区工作。在噶尔县团委工作期间,徐嘉文主要负责各学校少先队管理,因此接触到了一些家庭困难小学生,萌生了帮助这些孩子的念头,从此做起了阿里地区公益事业的一名使者。

2016年10月,徐嘉文写了募捐函发给母校北华大学校团委,号召全校师生进行募捐。广大师生积极响应,踊跃捐赠衣物、生活用品、学习用品、书籍等,当年12月,捐赠物资便邮寄到了阿里地区,徐嘉文协调了车辆,将物资分类送到学校。

“能为孩子们多做点事情就多做点,尽自己的一份力量。”徐嘉文说,“看到孩子们收到物资后脸上洋溢的笑容,更加坚定了做公益事业的信心和决心。”两年的时间里,他积极协调组织多方爱心人士为边疆孩子捐款捐物,截至目前,共募捐衣物8000余件,各类学习用品5000余件,爱心资金3000余元。

“志愿者不光要给孩子们捐东西,还要引导他们向上、向善。”在徐嘉文眼里,物质帮助和精神关怀缺一不可。2016年,徐嘉文和几个志愿者组成了帮扶小分队,不定期去儿童福利院看望孩子们,与孩子们一起交流、玩耍,开展亲情陪伴活动。

帮扶小分队也在做好事善事的过程中不断壮大,吸引了越来越多的爱心人士参与进来。张和平就是其中一位,在噶尔县委宣传部工作的他毕业于音乐专业,擅长电子琴、吉他,主动加入到帮扶小分队,发挥特长,教孩子们唱红歌、弹奏乐器,拓展了孩子们的兴趣范围,缓解了繁重而紧张的学习压力。“我们还配合有关部门积极在各学校开展党的十九大精神宣讲、‘四讲四爱’主题教育实践活动进校园、新旧西藏对比宣讲、五下乡活动等。”徐嘉文告诉记者。

徐嘉文两年的志愿服务期即将结束,但他热心奉献的公益事业已然在阿里悄然生根发芽。据阿里地区团委负责人介绍,如今越来越多的志愿者在立足本职工作的同时,发扬不怕苦、不怕累的精神,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神弘扬到各个领域,争做向上向善正能量的传播者,为阿里地区经济社会长足发展和长治久安贡献青春力量。

责任编辑:陈仪平

公安备案号:藏公网安备 54252202000001号 公信部备案号:藏ICP备12000030号 版权所有:札达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心