札达县2018年安监局财务决算公开情况
2019-09-23 17:43:23      来源:札达县网信办    
0

一、单位主要职责

(一)贯彻执行党和国家有关安全生产工作的方针政策和法律法规、组织起草全县安全生产实施意见和办法,拟定全县安全生产工作的贯彻意见和安全生产规划,指导协调安全生产重大科学技术研究及推广工作。

(二)综合监督管理全县安全生产工作,依法行使安全生产监督、管理、协调、指导职责,协调解决全县安全生产中的重大问题,指导协调、监督检查全县有关部门和各乡镇人民政府的安全生产工作,分析和预测全县安全生产形势,发布全县安全生产信息,监督考核并通报全县安全生产死亡控制指标执行情况。

(三)承担工矿商贸行业安全生产监督管理责任,按照属地、分级原则,监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况以及安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、设施、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位并负责关闭。负责监督管理本辖区工矿商贸企业安全生产工作。

(四)落实矿山企业(含尾矿库)和危险化学品、烟花爆竹安全生产准入管理制度。负责危险化学品和烟花爆竹综合监督管理工作。

(五)承担工矿商贸作业场所职业卫生监督检查责任,负责职业卫生安全许可证的初审预评价上报工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为。

(六)组织指导协调和监督全县安全生产行政执法工作;负责组织县委、县政府安排的安全大检查和专项检查,依法组织全县较大事故的调查和办理结案工作,受自治区。地区、县政府的委托参与重特大事故的调查工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

(七)负责组织指挥和协调安全生产事故应急救援工作,综合管理全县生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

(八)负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投资使用情况。

(九)负责指导并监督特种作业人员的考核和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作,监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。

(十)负责安全生产检测检验工作,监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作。

(十一)承担县安委会日常工作。

(十二)承办县委、县政府交办的其他事项。

二、机构设置情况

(一)机构设置情况

根据《阿里地区机构编制委员会关于<札达县政府机构改革方案>的通知》(阿机编﹝2004﹞16)精神,设置札达安全生产监督管理局,为札达县人民政府独立的副科级安全生产监督管理机构。札达县安全生产监督管理局是札达县县人民政府主管全县安全生产综合监督管理的部门。

(二)人员编制情况

我单位编制3人,目前在职7人,离休人员0人,退休人员0人。

三、2018年度主要工作任务

(一)健全工作机制,完善责任体系

1.继续实施安全生产目标责任管理、议事协调、齐抓共管、履职报告点评通报等工作举措,推动乡(镇)完善安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”工作机制,推进重点工作落实。

2.根据安全生产出现的新业态、新问题,进一步理清行业监管职责,确定安全生产责任清单和权力清单,推进各负有安全监管职责部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,严格按责任分工接单和日常照单监管,失职照单追责。

3.全面做好札达县安全生产巡查工作,不定期对乡(镇)进行安全生产巡查,对县直重点行业部门履行职责和重点工作落实等情况实施重点监督检查。

4.完善各乡(镇)和县直有关单位安全生产工作考核办法,坚持过程推动和结果考核相结合,强化各乡(镇)、各部门的履职检查和考核。

5.加大安全生产工作在经济社会发展、精神文明建设、综治“平安建设”体系量化考核中的权重,实行安全生产“一票否决”制度;落实安全生产失信联合机制,推进安全生产诚信体系建设,强化企业安全生产诚信约束,推动“党政同责、一岗双责”和“三个必须”规定真正落到实处。

(二)强化红线意识,落实安全责任

6.全面落实属地管理责任。严格落实党政领导干部安全生产责任制,推进主要负责人落实安全生产第一责任人责任,以及其他领导落实“一岗双责”责任,全面研究、部署和落实辖区各项安全生产工作,加强辖区各行业安全监管和重点工作的督促检查,切实做到守土有责。

7.全面落实部门监管责任。落实“三个必须”和“谁主管谁负责、谁许可谁负责、谁审批谁负责”的要求,理清部门安全生产权力清单、责任清单,严格按照职责和县政府的分工实施分级分类安全监管,着力实施重点行业领域专项整治,加大执法力度,确保行业领域生产安全。

8.全面落实企业主体责任。按照“五落实五到位”的要求,全面落实全员安全生产责任制和岗位安全生产责任清单;健全严密的安全制度、措施,规范安全费用提取和使用,不断加大安全生产投入,保证安全生产设施建设;开展安全生产风险性分析和安全管控,扎实开展安全隐患排查治理,严格实行安全隐患整改闭环管理,彻底消除安全隐患;推进企业安全文化建设,加强安全生产“三级教育”和重点岗位、特种作业人员持证上岗,健全员工经常性安全教育培训机制;完善应急救援预案,针对性开展演练,加强综合应急管理,确保安全生产主体责任落实到位。

9.扎实推进安全生产标准化工作。进一步规范行业部门安全标准化申报、考评工作;规范标准化考评活动,严格考评发现问题的整改,同时严格把住到期换证关,对于标准化运行较差的单位,坚决取消达标资格,促进企业提升自主安全管理水平。

(三)落实防范措施,狠抓重点领域

10.构建双重预防机制,在道路交通、消防、危险化学品、建筑施工、非煤矿山、特种设备、烟花爆竹等重点行业领域率先开展安全风险分级管控和隐患排查治理标准、制度规范制订;继续在企业试点开展双重预防机制建设。

11.深入开展安全生产大检查行动。继续推动各乡(镇)和各行业领域所有生产经营单位开展全覆盖的安全生产大排查大整治行动。建立隐患排查治理信息化平台,对安全风险和隐患的领域、环节和场所,实施动态管理,全面排查整改隐患,确保各领域安全生产。

12.全力推进道路交通安全综合整治工作,加大推动事故多发及危险路段整治,推进巴札公路、农村道路的隐患整治和改造;加大“两客一危”车辆监管,严厉打击货运车辆违法行为,规范客货运企业安全监管;加强路面巡查管控,严厉整治各类违法违章行为;持续开展交通安全知识宣传普及,努力提高广大交通参与者的交通安全意识,促进道路交通事故死亡人数持续下降,力争不发生较大道路交通事故。

13.强化危险化学品安全综合治理工作,深入开展以易燃易爆危险化学品为重点的专项整治,强化“两重点一重大”企业的安全监管;推动城镇高风险危险化学品储存企业搬迁工作;加大重大隐患挂牌督办力度;全面落实企业主体责任,确保危险化学品领域安全。

14.强化非煤矿山安全生产监管。开展非煤矿山安全生产风险分级管控工作,督促企业从固有风险、标准化系统运行等方面,综合评估企业各级风险程度和存在的重点问题,做好动态监管和差异化监管;狠抓沙石料场隐患排查治理,切实降低安全生产风险。

15.加大火灾综合治理。进一步健全用电安全日常管理制度,完善建筑电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求,集中开展整治工作;深化“三合一”、重大火灾隐患等专项整治工作,巩固整治成果;规范基层微型消防站建设,确保有效运行。

16.推进安全生产和职业健康监管一体化监管。进一步明确各行业主管部门承担本行业领域用人单位的职业健康的指导监督工作,做到部署考核、监管执法、业务培训、宣传教育、达标创建和隐患排查一体化监管;继续开展用人单位职业健康基础建设,推进职业病危害严重、较重行业领域的摸底建档和职业病危害项目申报。

17.抓好元旦、春节、藏历新年、三月敏感期、五一、国庆等重要节假日和“两会”、汛期、节后复产复工等重点时段安全生产工作,着力加大重要节点、重点环节的安全防控,落实好各项防范和应急措施,实现监管工作的重点防控、无缝隙管理,确保重点单位、重点部位、重要环节安全。

18.继续推动在高危行业领域实施“机械化换人、自动化减人”等工程技术防范,加快淘汰落后技术、装备、工艺和产能,实施不符合安全标准的企业退出机制。

(四)强化安全监管,规范监督执法

19.继续开展交叉互检、暗查暗访、双随机等执法活动,严格落实查封、扣押、停电、停水、吊销执照、关闭取缔等执法措施;依照职责分工,严厉打击各类非法违法行为。

20.严格实施生产安全事故查处实行挂牌督办制度,对性质恶劣、影响严重的典型事故,实行提级调查。强化事故查处的时效性、严肃性和公正性,生产性事故全面进行调查,结案率达100%,并做到在规定时间内结案、责任人必须追究到位、查处结果及时向社会公布。

21.加强现场监督检查和执法。对严重违法违规行为、整改防范措施落实不到位的单位和个人,从严从重处罚,并纳入失信单位管理,在主流媒体公布,依法实施惩戒约束,及时调整诚信等级;对事故责任追究或工作推动不到位的单位和个人实施问责。

22.加强安全监管执法规范化建设。结合札达县安全生产监督检查有关工作制度,强化安全生产行政执法与刑事司法衔接,实现安全生产监管执法的闭环管理,确保执法到位。

23.创新安全监管执法方式。实行“双随机”抽查机制,并通过实行派驻执法、委托执法、政府购买服务等,提高行政执法效能。

24.坚持监管执法与服务并重。落实行政权力清单和责任清单制度,抓好清权、减权、制权、晒权等主要环节,逐一明确事中事后监管具体措施,落实许可审批、行业主管与后续监管相衔接的监管责任机制。

(五)加强基层建设,夯实安全基础

25.各乡镇配备2名专职安全监管人员,确保安全监管工作需要;不断健全乡镇安全监管制度建设,推进乡镇开展安全生产监管执法,形成乡镇网络化安全生产监管体系。

26.设立我县安全生产预防和应急专项资金,加大安全生产投入,不断改善安全生产条件。

27.加强应急管理工作,健全县、乡两级安全生产应急管理工作机制,逐步推进高危行业企业和重点企业应急信息互联互通和应急资源共享,进一步完善应急预案管理,组织开展应急演练,不断提升应急救援能力和水平。

(六)强化工作创新,推进领域改革

28.认真贯彻落实自治区、地区《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,组织开展多种形式的学习宣传活动,全面准确掌握精神实质和重要内容,并有计划、有步骤地,逐条推动实施。

29.规范安全生产行政审批工作,完善行政审批和公共服务事项服务指南、运行流程,优化审批环节,规范工作制度和服务质量,对涉及安全生产审查审批核准事项的重大项目,力争在最短时限内完成审批核准事项,并及时帮助解决安全生产相关问题,提供优质服务,提升行政审批效率。

30.积极推行政府、部门和企业在安全风险识别、管控措施制定、隐患排查治理、信息技术应用等方面购买服务,引入第三方协助开展安全生产监管。

(七)强化队伍建设,提升监管能力

31.健全安全生产监管人员的常态化业务培训机制,每年组织1-2次集中培训或业务研讨,进一步增强监管执法队伍基本理论、法律法规、监管执法知识的掌握和运用能力,提高提升专业素质和监管执法能力。

32.推进安监系统干部队伍思想建设、组织建设、作风建设和党风廉政建设,切实提高政治素质和党性修养,建设一支能抵御诱惑、守住职责、严格执法、敢于担当、善抓落实的监管执法队伍,切实保障人民群众生命财产安全。

(八)加大宣传教育,提升安全意识

33.充分发挥安全生产联席会议作用,认真开展“安全生产月”、“安康杯”竞赛、“青年安全示范岗”和“平安校园”创建、“职业病防治法宣传周”、“安全生产法宣传周”等活动,广泛传播安全生产理念和知识,形成浓厚的舆论氛围。

34.继续组织新闻媒体持续加大宣传报道安全生产力度,办好札达县安全生产专栏,加强微信、微博等新媒体阵地建设,进一步形成全方位、立体化的安全生产宣传网。

35.加强安全生产宣传教育队伍建设。开展安全生产宣教人员专题培训,提高队伍的业务能力;推动安全生产法律法规和安全生产宣传教育“七进”(进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所)活动,提升全民安全意识和安全技能。

四、一般公共决算收支情况说明

(一)决算收支增减变化情况

1.收入变化情况

我单位2018年度决算收入286.565753万元,2017年度决算收入123.609383万元,同比增减162.95637万元,增减长131.83 %。变动原因:一是2018年我局申请政府资金给各乡镇配备了执法装备;二是2018年给安委会相关单位报销了安全隐患排查整改经费等。

2.支出变化情况

我单位2018年决算支出289.165753万元,主要用于安全生产工作支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出等,2017年决算支出128.230445万元,同比增加160.935308万元,增加125.5%。其中安排基本支出289.165753万元,比2017年增加160.935308万元,增长125.5%;项目支出0万元,主要用于行政事业性项目支出和安全生产事故应急支出,比2017年增加0万元,增长0%。

全年决算支出按功能科目分类:

2150601科目支出:278.159153万元

2210201住房公积金:4.2234万元

(二)“三公”经费说明

1.2017年、2018年我单位未产生三公经费。

2.公务用车使用情况;说明增减变动原因。

我单位2018年车辆保有量1辆,2017年车辆保有量1辆,同比增加0%。2018年公务用车运行维护费5.016855万元,其中公务用车购置费0万元,2017年公务用车购置费0万元,公务用车运行费5.2809万元。公务用车购置费(变化情况);公务用车运行费同比减少0.264045万元,下降5%。

3.其他情况说明

我单位2017年、2018年均未安排因公出国境预算;2018年共计0批次、0人次因公出国境。

我单位2018年预算公务接待费0万元,预算接待增加0批次,共计0人次。2017年预算公务接待费0万元,同比增加0万元,下降0%。

(三)机关运行经费安排说明

我单位安排办公及印刷费2.61万元、邮电费0.9896万元、差旅费5.4432万元、会议费0万元、福利费0万元、日常维修费0.09万元、专用材料及一般设备购置费0万元、办公用房水电费0万元、办公用房取暖费0万元、办公用房物业管理费0万元、公务用车运行维护费5.016855万元、其他费用(手续费、培训费、工会经费、取暖费)2.331312万元。

五、政府采购情况说明

我单位无政府采购拨款。

六、国有资本经营预算拨款收支情况说明

我单位无国有资本经营预算拨款。

七、政府性基金预算情况说明

我单位无政府性基金预算。

八、主要名词解释

(一)一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

(二)部门预算:指政府部门依据国家有关法律、法规、政策及其履行职能需要,编制的反映政府各部门所有收入和支出情况的年度财政收入预算。

(三)财政拨款收入:指财政部门核拨给各单位的财政预算资金。包括一般公共预算收入、政府性基金预算收入和国有资本经营预算收入。

(四)基本支出:为保障机构政策运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

(五)项目支出:在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

各项资金均已细化到项级,详情见附件各表格。

附件:

附件1:收入决算表

附件2:支出决算表

附件3:基本支出决算明细表

附件4:项目收入支出决算表

附件5:基本建设类项目收入决算表

附件6:一般公共预算财政拨款收入支出决算表

附件7:资产负债表

附件8:资产情况表

附件9:机构人员情况表

附件10:决算部门相关信息统计表

札达县安全生产监督管理局

年月日

责任编辑:姜新文

公安备案号:藏公网安备 54252202000001号 公信部备案号:藏ICP备12000030号 版权所有:札达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

中国互联网违法和不良信息举报中心